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Suba del precio del pan: confirman un nuevo aumento

Miguel Di Betta, presidente de la Federación Argentina de la Industria del Pan (FAIPA), confirmó que habrá una nueva suba del precio del pan en los próximos días. La medida responde a un aumento generalizado en los costos de producción, especialmente en insumos que registraron subas superiores al 100%.

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“Va a haber una suba a nivel nacional porque hay insumos que han subido de precio más de un 100%”, señaló el dirigente industrial en diálogo con Radio Splendid.

Fuerte presión de costos

El titular de FAIPA explicó que los panaderos vienen intentando evitar incrementos debido a la caída de las ventas. Sin embargo, mencionó que el aumento en productos clave como la grasa y la margarina, impulsado por la falta de cebo ante la baja en la faena de carne y restricciones en importaciones, vuelve insostenible la producción.

“Una panadería de 12 o 13 empleados paga una factura de luz de 5 millones de pesos”, ejemplificó Di Betta, quien además denunció la creciente competencia desleal de establecimientos informales con trabajadores no registrados.

Cierre masivo de panaderías

En la misma línea se expresó Martín Pinto, presidente del Centro de Industriales Panaderos de Merlo y referente de la Cámara de Industriales Panaderos (CIPAN), quien advirtió que ya cerraron más de 1.400 panaderías en todo el país.

“Los insumos y las materias primas siguen subiendo, las ventas cayeron un 50%, y si esto sigue así, van a seguir cerrando panaderías”, alertó Pinto.

Riesgos del mercado informal

El referente también apuntó al avance del trabajo clandestino, que no paga impuestos, servicios ni salarios, y pone en riesgo la salud pública al no cumplir con normas sanitarias mínimas.

“Hoy los panaderos se endeudan no para invertir, sino para pagar aguinaldos, luz y gas. Además, suben los impuestos municipales y provinciales. La situación es crítica”, sostuvo.

Perspectiva a corto plazo

Tanto FAIPA como CIPAN reconocen que la nueva suba del precio del pan será inevitable, aunque advierten que no es una solución de fondo, sino una medida de contención ante el desequilibrio financiero del sector.

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